Права на катер, мотолодку, гидроцикл. Гарантия сдачи 
Поиск:
Фотоальбомы
Отчет об охоте 1-2 декабря 2018 г
Охота разная
Академия охоты
Регистрация трофеев
Доска объявлений
Водная стихия
Полезная информация
Все животные, птицы, рыбы мира
Принимаем Всех желающих в наш коллектив. Совместные результативные охоты, рыбалки, отдых, соревнования
Отчет об охоте 1-2 декабря 2018 г
Соревнования
Контакты
Карта сайта

Регистрация трофеев охоты
Главная > Регистрация трофеев > Регистр охотничий > Регистрация охот > Оформление охота по пернатым > Боровая дичь > Кавказский тетерев

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев должен быть отнесен не к боровой дичи, а к горной, так же как и улары, кеклики и пустынные куропатки. Однако поскольку характер охоты на кавказского тетерева во многом напоминает охоту на обыкновенного тетерева, мы помещаем этот материал в разделе охоты на боровую дичь.

Как уже упоминалось, на Кавказе обитает особый вид тетерева, т. н. Кавказский тетерев. Он распространен главным образом в полосе верхнего предела лесов и на субальпийских лугах Главного Кавказского хребта и Малого: Кавказа, на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

Характерными местами пребывания этой птицы в летнее время являются высокогорные луга, а также горные районы, местами густо поросшие невысоким березняком и рододендроном. В зимнее время кавказский тетерев предпочитает держаться в пределах субальпийского верхолесья; нередко встречается он и в крупных пихтовых лесах.

Внешне кавказский тетерев похож на обыкновенного, но мельче. Оперение взрослого петуха матово-черное, почти без металлического блеска; поперечная белая полоска на крыльях отсутствует; подхвостье не белое, а черное; крайние же рулевые перья хвоста загнуты больше вниз, чем в бока. Оперение тетерки мало чем отличается от обыкновенной, но несколько темнее.

Кавказский тетерев заселяет наиболее плотно те районы, в которых не производится выпас скота. В целом же численность этого вида невысока, вследствие чего птица не имеет промыслового значения и в основном добывается весной на току, а осенью — с легавой собакой.

Весенние тока кавказских тетеревов происходят в их коренных гнездовых районах (субальпийские луга, заросли рододендрона и т. п. ), куда они перебираются обычно в начале апреля. Во второй половине месяца петухи начинают собираться на тока, которые продолжаются в среднем до начала июня.

Ток кавказских тетеревов проходит в молчании, время от времени нарушаемом характерным хлопаньем крыльев при прыжках. Токующие петухи, опустив крылья, закидывают назад голову и поочередно хлопают крыльями, подпрыгивая на высоту до 1 м.

Возбуждение петухов нарастает при появлении на току тетерок, и тогда подпрыгивание учащается. Драки между самцами — явление крайне редкое. Токующие петухи малоосторожны, и к ним нетрудно подкрасться на ружейный выстрел.

Наиболее активный ток бывает при безветренной, ясной погоде, в утренние и вечерние сумерки, когда на току появляются тетерки. В ненастные дни петухи ведут себя вяло, а в ветреную погоду не токуют вовсе. Тока обычно продолжаются до начала, а в поздние весны — и до конца июня.

Спарившаяся тетерка искусно располагает свое гнездо в высокой траве или же в зарослях рододендрона, и найти его нелегко. В среднем самка несет около шести яиц. Приблизительно через двадцать пять дней, т. е. к концу июня — началу июля, появляется молодняк. В первый период жизни птенцов около половины их гибнет, не выдерживая сурового климата высокогорья. В августе выводки жируют преимущественно на ягодниках. К концу месяца взматеревшие тетеревята покидают матку и постепенно начинают вести самостоятельную жизнь.

Наступающие в сентябре заморозки и первые снегопады обычно совпадают с тем временем, когда кавказские тетерева сбиваются в стаи. Наступающий период холодов заставляет их в поисках корма спускаться с горных лугов в субальпийское крупнолесье.

Если снегопады часты и снег долго не стаивает, тетерева нередко прячутся в снег, спасаясь там от холодов и непогоды. В снег кавказские тетерева, как правило, падают с полета.

Взрослые птицы питаются главным образом растительными кормами, причем зимой и весной основным кормом является березовая сережка, а летом — ягоды и семена альпийских растений.

Как уже отмечалось, охота на кавказского тетерева носит чисто спортивный характер. Она ведется на весенних токах, а летом и осенью — с легавой собакой по выводкам и взрослым петухам.

Приемы и способы охоты на кавказского тетерева аналогичны способам добывания обыкновенных тетеревов. Однако при этом необходимо учитывать специфику горных охот и умело к ней применяться

НОВОСТИ:

Состоялась коллективная охота на лося 2018
Состоялась коллективная охота на лося 2018...


Размер членского взноса ВОО 2018
Размер членского взноса ВОО 2018...


Кабаний дуплет 550 коллектива. Поздравляем!
Кабаний дуплет 550 коллектива. Поздравляем!...


Поздравляем с 90 летием ВОО
Поздравляем с 90 летием ВОО...


Охота на волка с флажками
Охота на волка с флажками...


Всем охота