Права на катер, мотолодку, гидроцикл. Гарантия сдачи 
Поиск:
Полезная информация
Фотоальбомы
Охота разная
Академия охоты
Регистрация трофеев
Доска объявлений
Водная стихия
Все животные, птицы, рыбы мира
Принимаем Всех желающих в наш коллектив. Совместные результативные охоты, рыбалки, отдых, соревнования
Соревнования
Контакты
Карта сайта
Корзина

Регистрация трофеев охоты
Главная > Охота разная > Экологическая охота > Медведь с лабаза

Медведь с лабаза

Экологическая охота   Look Hunting            БУРЫЙ  МЕДВЕДЬ  Ursus arctos L.

К этому семейству относятся крупные на­земные стопоходящие хищники. Тело медведей коренастое и мало вытянутое, шея относитело-но короткая и толстая, голова широкая в ос­новной части, с короткими ушами и малень­кими глазами. Хвост очень небольшой. Так же, как у куньих, в противоположность собакам и кошкам, у медведей по пяти пальцев на зад­них лапах. Когти не втяжные, тупые на концах. Мех длинный, иногда курчавый. Пятен и полос на спине никогда не бывает. Зубов 40—42; резцов по шести в каждой челюсти, клыков по два, а коренных по шести в верхней и по пяти-шести в нижней.

В своей жизни медведи связаны преимуще­ственно с лесными и горными странами и по­чти никогда не заходят в степи и пустыни. Для некоторых видов очень характерна привязан­ность к воде — как к ручьям и рекам, так и к побережью моря. Большинство ведет ночной образ жизни. Свое убежище медведи устраи­вают в ямах среди густого леса или в пещерах.

Медведи всеядны в большей степени, чем другие наши хищники, и очень важную роль в их питании играют растительные вещества — как плоды разных лесных деревьев и кустар­ников, так и различные злаки. Многие виды даже предпочитают растительную пищу животной.

Медведи — одиночные животные, сходя­щиеся парами лишь в период размножения. Число детенышей колеблется от одного до пя­ти, наиболее частое-—два.

Описание. Тело тяжелое, кажущееся не­уклюжим, голова большая с широким лбом, уши едва выдаются из окружающего меха, хвост короткий, ноги толстые. При ходьбе мед­веди ступают на всю ступню (животные сто­походящие) ; подошвы ног голые. Зубы мас­сивные, с многочисленными бугорками; строе­ние зубов указывает на преобладание расти­тельной пищи.

Окраска у разных подвидов различная, в общем господствуют бурые и серовато-бурые тона разной степени яркости, от светлых, беле­сых до темнобурых. У взрослых на груди ни­когда не бывает резкого белого пятна; иногда оно имеется у молодых. У молодых нередко в основании шеи бывает довольно резкий белый ошейник, позднее исчезающий совершенно или сохраняющийся в виде нерезко ограниченного светлого, белесоватого поперечного пятна.

Самцы значительно крупнее самок. Отдель­ные особи достигают веса 300 кг и более. Не­которые подвиды более мелки. Новорожденные слабы, беспомощны и слепы, глаза открыва­ются через 2,5—3 недели после рождения. К началу второго года жизни достигают 15— 40 кг веса.

Зимний мех очень густой, с сильно разви­тым подшерстком; летний — реже, короче, тусклее. У старых медведей меховой покров короче и грубее, чем у молодых. У некоторых южных медведей, например кавказских, летом подшерсток совершенно отсутствует.

Следы. На ходу медведь ставит лапы так, что пальцы направлены несколько внутрь. Пе­редние ноги ставятся на всю ступню. Пятка задних ног земли не касается. Поэтому след передней ноги удлиненный, а задней короткий и широкий. След медведя легко узнается по отпечатку крупных когтей и по ширине следа задней ноги. Кроме того, выслеживать медведя можно по разным приметам: на пути он раскапывает муравейники, переворачивает камни, колоды; отдирает пласты дерна в поис­ках червей и насекомых; на кукурузных и ов­сяных полях, на просах часто оставляет по­травы; кустарники малины, смородины бывают объедены и поломаны. Характерны метки (рис. на стр. 106), которые медведь оставляет на стволах деревьев: зверь встает на задние лапы и обдирает кору когтями и зубами, поэтому метки могут быть довольно высоко от земли. По расстоянию от земли до метки можно су­дить о размерах медведя.

В лесных областях берлога устраивается в густом лесу, чаще среди бурелома, под кор­нями упавшего дерева. Иногда, за отсутствием более подходящего места, медведь залегает прямо на большой кочке, муравьиной куче или в куртине молодого ельника, но изредка встре­чаются берлоги, выкопанные самим медведем. Бывали случаи залегания в обширном дупле стоящего дерева. В горах берлога устраивается в расселинах скал; предпочитаются места под навесом, образованным выступающим камнем. В зависимости от того, какой объект использо­ван для устройства берлоги, типы и размеры ее разнообразны. В среднем, чем суровее зима, тем глубже берлога. В берлоге всегда имеется подстилка из мха, травы, листьев и веток.

Во время спячки медведь находится в дре­мотном состоянии и не принимает пищи. Сон его довольно глубок, но все же медведя можно легко разбудить, и в таких случаях, оставив берлогу, он некоторое время бродит по лесу даже  в  середине  зимы. 

медведьНаблюдают медведя, подкарауливая на овсах, выследив, куда он повадится ходить. Более продуктивным бывает подкарауливание у задранной зверем скотины или у падали, нарочно положенной в качестве привады. Мед­ведь очень осторожен и чуток, и поэтому лучше караулить не на земле, а на лабазе, сделанном из неободранных жердей, садиться до заката, сходить с телеги или с лошади, не оставляя своего следа, а если подходить, то вдвоем, чтобы товарищ прошел дальше и тем отвел след.

На Кавказе медведей караулят в лунные ночи около фруктовых деревьев. Звери прихо­дят сюда собирать опавшие плоды или взбира­ются за ними на деревья.

       Заказать охоту >>
НОВОСТИ:

Удачная охота на лося 2016
Удачная охота на лося 2016...


Размер членского взноса ВОО 2017
Размер членского взноса ВОО 2017...


Кабаний дуплет 550 коллектива. Поздравляем!
Кабаний дуплет 550 коллектива. Поздравляем!...


Поздравляем с 90 летием ВОО
Поздравляем с 90 летием ВОО...


Охота на волка с флажками
Охота на волка с флажками...


Билет ВОО нового образца
Билет ВОО нового образца...


Всем охота