Права на катер, мотолодку, гидроцикл. Гарантия сдачи 
Поиск:
Фотоальбомы
Отчет об охоте 1-2 декабря 2018 г
Охота разная
Академия охоты
Регистрация трофеев
Доска объявлений
Водная стихия
Полезная информация
Все животные, птицы, рыбы мира
Принимаем Всех желающих в наш коллектив. Совместные результативные охоты, рыбалки, отдых, соревнования
Отчет об охоте 1-2 декабря 2018 г
Соревнования
Контакты
Карта сайта

Регистрация трофеев охоты
Главная > Охота разная > Экологическая охота > Охота на глухаря весной на току

Охота на глухаря весной на току

Экологическая охота Look Hunting               ГЛУХАРЬ        Xetrao urogallus L.

Отличительные признаки в поле. Самец ве­личиною с небольшого индюка, но на низких ногах, плотного сложения, с толстой, не осо­бенно короткой шеей, темной окраски, частью синеватых, частью коричневатых оттенков. Пестрая самка отличается от других лесных куриных птиц сравнительно крупной величи­ной, округленным концом хвоста и отсутствием белой полосы поперек второстепенных маховых.
Описание. У взрослого самца лоб и горло черные; удлиненные перья горла образуют не­большую бороду, с металлическим блеском. Остальная часть головы и шеи темносерая, с мелкими струйчатыми или зигзагообразными поперечными черными штрихами. Спина и подхвостье черные, с мелкими сероватыми струйками. На длинных верхних кроющих хвоста белые вершинные ободки. Верхние кроющие крыла и плечевые перья каштаново-бурые, с тонким черным струйчатым попереч­ным рисунком и иногда с небольшой белова­той примесью на плечевых; каштановый налет распространяется изредка и на межлопаточ­ную область спины. Нижняя часть тела черно-бурая, на зобу с сильным металлическим зе­леным блеском, на брюхе и в подхвостье с бе­лыми пятнами. Нижние кроющие крыла бе­лые. Маховые перья темнобурые: первостепен
ные с очень светлыми краями средней части наружных опахал, второстепенные с узкими беловатыми вершинными каемками. Хвост слегка закруглен, состоит из 9 пар рулей, чер­ного цвета с неясными, мраморовидными бело­ватыми пятнами в средней части. Неперегодо-валый самец легко отличается от старого уз­кими рулевыми перьями: крайние из них близ вершины около 25 мм, у старого глухаря 50 мм, центральные около 40—45 мм, у ста­рого около 60 мм.
Самка вся пестрая, сверху черно-бурая с рыжевато-охристыми поперечными полосами, мелкими пестринками и белыми пятнами. Не­которые из средних кроющих крыла, плечевых и верхних кроющих хвоста с беловатыми вер­шинными каемками, как рулевые и второсте­пенные маховые. Нижняя сторона тела рыже­вато-охристая с более редкими черными попе­речными полосками, имеющими на боках зоба металлический блеск, на брюхе и в подхвостье с более или менее широкими белыми концами перьев. Зоб более рыжеват и почти без чер­ных поперечин. Подмышечные перья белые, с бурыми полосами. Хвост каштановый, с черно-бурыми поперечными полосами или пятнами. Маховые темнобурые с бледнорыжеватыми пестринами на наружных опахалах. Молодые птицы в общем похожи на взрослую самку, но без металлического блеска на черных полосах боков зоба. Самцы в этом наряде легко отли­чаются от самок тем, что черно-бурые полосы на верхней стороне тела, на зобе и передней части груди расположены гуще, а на брюхе их гораздо меньше. Клюв у самца беловато-рогового цвета, с легким желтоватым или чуть зеленоватым оттенком; у самки темноро-гового или бурого цвета, пальцы серовато-бу­рые. Глаз бурый. Голая кожа над глазом и позади него яркокрасная. Размеры самца: крыло 350—435, хвост 270—370, плюсна 60—80, клюв, от переднего края ноздрей по прямой, 30—40 мм; вес 2.75—6.50, обычно 3—5.50 кг, очень редко больше; самки: крыло 270—330, хвост 170—220, плюсна 50—70, клюв 20—25 мм; вес 2—3, редко больше 2.75 кг.
ГлухарьМеста обитания. Глухарь населяет старые леса, преимущественно смешанные или же хвойные, однако обитает и в чисто лиственных даже там, где вблизи имеются хвойные и сме­шанные.
Пища. Зимою питается главным образом хвоей сосны, кедра, ели или пихты, ягодами рябины, калины, можжевельника, почками лист­венных деревьев и, если снега мало, старыми ягодами брусники или клюквы. Летом, кроме зеленого корма, поедает также насекомых.
Годовой цикл жизни. Зимою глухари дер­жатся небольшими стайками одного пола, по 5—6, редко до дюжины вместе, преимущест­венно в частом, густом лесу, в лесных овраж­ках или на подветренных склонах. Ночи при глубоких снегах проводят, закопавшись в снег, в малоснежное время — на деревьях близ ствола. В первой трети марта глухари, снача­ла старые самцы, отделяются от стаек и начи­нают подвигаться к постоянным местам своих токов у окраин моховых болот, окруженных старым глухим лесом, сосновым или еловым, с отдельными более высокими деревьями или группами их, или же в борах с гривами осин­ника, ольховника и с брусничниками. Здесь с половины марта и до середины, даже до кон­ца мая происходит токование. В подмосковной полосе весенние тока достигают своего раз­гара между 10—20 апреля, в самом конце этого месяца слегка ослабевают и стихают между 5—12 мая, когда начинают распускать­ся листья у березы. В этот период днем глу­хари кормятся сначала своей зимней пищей, когда снег сойдет — прошлогодними ягодами,
а еще позже — сережками березы, ольхи, оси­ны и ивы. На закате старые самцы слетаются на самое токовище и с большим шумом уса­живаются в полдерева, каждый отдельно (200—400 м один от другого). Осмотревшись и издав несколько раз характерное хрипение или «хрюканье», глухарь засыпает. Но едва только посветлеет на востоке, часа за два-три до восхода солнца, глухарь начинает токовать. В разгар тока, с половины апреля и в начале мая, многие глухари токуют и вечером. В се­рое хмурое утро, когда небо затянуто облака­ми и моросит дождь, утренний ток начинается позднее. В ясные, тихие лунные ночи глухари начинают петь очень рано, при полном свете луны, когда восток только посветлеет. Утром токовики, как правило, смолкают с полным рассветом, т. е. часов в б'/г утра или немного ранее, но иногда энергичные глухари поют, когда солнце уже заметно поднялось над го­ризонтом, часов до семи. В это время песня становится более вялой; птица делает паузы, кормится, а потом улетает с тока. Только очень плохая погода: наступившие холода, снег, отрицательно влияет на ток. Тогда он со­вершенно замирает. В тихое, теплое, влажное утро, когда небо затянуто облаками, глухари токуют хорошо и поют энергично1, в отличие от тетеревов, которые особенно сильно поют при ясной заре.
Глухари токуют на различных деревьях. Так, в моховых болотах птицы токуют обычно на низкорослых, чахлых соснах (стрельба глу­харей при хорошем подходе здесь легка). В смешанном высокоствольном лесу глухари токуют на елях, соснах, березах, на дубах и пр. Обычно птица сидит невысоко, в пол-дерева, иногда усаживается на самую верши­ну мощного дерева, например высокой ели, и тогда глухарь кажется издали небольшим, не превышающим по размеру тетерева-косача. Приподняв и распустив хвост, раскрыв не­сколько крылья и вытянув шею, глухарь начи­нает переступать с ноги на ногу, а затем щел­кать или «текать», все чаще и чаще, и закан­чивает длящимся около 3 секунд каким-то шипением или точением, будто кто-то точит косу. Слогами песня может быть передана та­ким образом: щелканье — «тэке-тэке-тэке-тэке», ускоренное щелканье — «тэкерррре», стрекотанье — «цирси-цирси-цирси-цирси-цир-сици». Помолчав немного, он опять начинает щелкать, и так продолжается —2'/г часа. Так как более молодые самцы, явившиеся на ток утром, начинают петь несколько позже, то в общем ток заканчивается через час, редко 2 часа после восхода солнца.
Когда начинает светать, глухари обычно слетают с деревьев и продолжают токовать некоторое время на земле. В это время старые петухи нередко сильно дерутся, и звуки от хлопков их могучих, упругих крыльев слышат­ся издали.
При главном колене песни глухарь широко раскрывает клюв, шея его напрягается, при этом мягкая складка, находящаяся на задней стенке слухового прохода, наполняется кровью и набухает; кроме того, напряжением опускаю­щей нижнюю челюсть мышцы и давлением большого отростка нижней челюсти складка эта прижимается к краю квадратной кости и, таким образом, совершенно закрывает слухо­вой проход и делает глухаря на время точе­ния действительно глухим. А так как в те же мгновения птица полузакрывает глаза, то она может иногда и не видеть.
На токование петухов прилетают и прихо­дят самки, которые временами подают голос; самец слетает с дерева, токуя иногда на зем­ле. Токи продолжаются некоторое время даже после того, как самки сядут на яйца и пере­станут прилетать на токовище. В средней по­лосе Европейской части бывшего СССР глухари токуют и до второй декады мая. После окончания токов петухи перебираются в глухие, сырые, высокоствольные части леса, где и линяют с начала июня по конец сентября или начало октября, питаясь главным образом ягодами, а также листьями и побегами ягодных и других растений, а частью насекомыми, добывая то и другое на земле.
Из спортивных экологических охот наиболее интересна охота на весеннем току. Отыскивать тока легче всего еще по насту, особенно после не­большой пороши, когда ходить на лыжах легко, а следы птиц на снегу дают возмож­ность безошибочно определить место, куда слетаются глухари. После того как снег стает, поиски токов нужно вести по скоплениям све­жего помета (часто бывают под деревьями, на которых ночует и токует глухарь), а также выслушивая вечерами перелеты, посадку, хрюканье и песни токовиков. Тут же можно слышать клохтание глухарок и звуки их кры­льев; они держатся в это время поблизости от петухов. Некоторые глухари поют на вечерней заре, и к ним можно подойти под песню так же, как и на утренней.
Хороший охотник по «слету» и по «садке» петухов может определить их численность. Если петухов мало: один — два, то, конечно, рационально не трогать тока. Ясно, что разгром тока поведет к его полной ликвидации. Между тем, если оставить такой ток в покое, то мож­но рассчитывать на его дальнейшее увеличе­ние в последующие годы.
Определив на слух места садок самцов, охотник может, смотря по местным условиям, либо заночевать на току, дождавшись ранней зари, либо, если ток близок от дома и дорога к нему легка, притти на ток, отдохнув дома.
Обычно глухарь начинает петь одновремен­но с появлением первых тянущих утром вальд­шнепов.
Песня в тихое, безветренное утро слышит­ся на 200—350 шагов, причем сила звука глухариной песни то повышается, то осла­бевает, что обусловливается поворотами то­кующей птицы. Когда она оборачивается в
сторону охотника, звуки слышатся отчетливее, и наоборот. Во время щелканья глухарь при­слушивается и озирается, замолкает и снова щелкает; в момент стрекотанья, которое длит­ся 3—4 секунды, птица не обращает внимания на окружающее, и к ней можно подходить. В этот момент, сейчас же после строфы уско­ренного щелканья и даже при продолжающей­ся строфе, охотник делает первый быстрый шаг, затем второй, при возможности третий. Затем охотник «замирает» на время щелканья, дожидаясь следующего стрекотанья. Если не­осторожно зашуметь, хрустнуть веткой, спо­ткнуться, когда поющая птица кончила стре­котанье, глухарь смолкает, настораживается, обычно не скоро начинает новую песню, а ино­гда просто улетает с места, возбудившего в нем подозрение.
К поющему глухарю можно сначала под­ходить без остановок и не «под песню», но очень осторожно, стараясь ступать на мягкий грунт. Приблизительно шагов за 100—150 от токовика следует начинать подход под песню. Конечно, в темноте утра, при волнении и на­пряженных нервах, не легко определить рас­стояние, на котором находится токующий глу­харь. Иногда кажется, что он далеко, тогда как в действительности совсем близко. Поэто­му начинать подход под песню можно лишь, когда все ее колена слышны вполне отчетливо.
Если поют сразу 2—3 самца и более, надо стараться подходить под песню какого-нибудь одного, намеченного; иначе можно легко рас­пугать весь ток. Когда охотник подошел к де­реву, на котором поет глухарь, но сумерки мешают видеть или рассмотреть птицу, не надо горячиться. Лучше тихо, не шевелясь, постоять и подождать рас­света.
Налюбовавшись этой древней птицей, необходимо осторожно покинуть ток не потревожив токующих глухарей. Экологическая охота состоялась.


Заказать охоту>>
НОВОСТИ:

Состоялась коллективная охота на лося 2018
Состоялась коллективная охота на лося 2018...


Размер членского взноса ВОО 2018
Размер членского взноса ВОО 2018...


Кабаний дуплет 550 коллектива. Поздравляем!
Кабаний дуплет 550 коллектива. Поздравляем!...


Поздравляем с 90 летием ВОО
Поздравляем с 90 летием ВОО...


Охота на волка с флажками
Охота на волка с флажками...


Всем охота