Права на катер, мотолодку, гидроцикл. Гарантия сдачи 
Поиск:
Полезная информация
Фотоальбомы
Охота разная
Академия охоты
Регистрация трофеев
Доска объявлений
Водная стихия
Все животные, птицы, рыбы мира
Принимаем Всех желающих в наш коллектив. Совместные результативные охоты, рыбалки, отдых, соревнования
Соревнования
Контакты
Карта сайта
Корзина

Регистрация трофеев охоты
Главная > Охота разная > Экологическая охота > Волк на вабу

Волк на вабу

Экологическая охота Look Hunting                   В о л к  на вабу    Canis lupus L.

Описание. По общему виду напоминает крупную остроухую собаку вроде немецкой овчарки. Ноги длинные, сильные. Голова стаясравнительно широколобая, морда широкая, менее заострена, чем у многих пород собак. Передняя часть тела несколько выше задней. Хвост короче половины длины тела, висит вниз и густо опушен. Зимний мех густой, длинный. Общая окраска — от светлой, ино­гда почти белой, до темной буровато-серой, иногда почти черной. На боках, брюхе и ко­нечностях окраска меха, как правило, более светлая, часто желтовато-белая. Окраска спины и загривка, часто и хвоста, более тем­ная. На конечностях и голове у некоторых волков обычна примесь ржаво-бурой окраски. Общая длина тела несколько различна у раз­ных подвидов. Для европейского волка счи­тается характерной длина около 155—160 см, хвост 40—42 см, высота в плечах выше 55 см, вес 45—60 кг, изредка больше. Самцы не­сколько крупнее самок. Волчата покрыты ко­ротким, пушистым меховым покровом. Окрас­ка их довольно однотонная, темная,буровато-серая, с возрастом светлеет. Летний мех ко­роче и грубее зимнего; окраска более туск­лая, сильно выступают серо-песочные или желтоватые оттенки.

Линька происходит весной, начинается около мая. Раньше редеет волосяной покров передней части тела. Летом подшерсток раз­вит крайне слабо, ость редкая, грубая; вооб­ще волосяной покров редок. Хвост с корот­ким мехом. Осенью, около сентября, вновь начинает восстанавливаться подшерсток. Срав­нительно долго остается слабо опушенным хвост; он покрывается пышным мехом лишь ко времени полного развития зимнего меха, когда ость длинна, мягка, густа. Подшерсток тогда тоже очень густ, на холке отрастают длинные густые волосы.

След волка в общем сходен со следом крупной собаки, отличаясь лишь некоторой удлиненностью и большей четкостью; отпе­чатки средних пальцев выдвинуты вперед не­сколько больше, отпечатки  подушечек  боко­вых пальцев передними концами едва захо дят за задние концы отпечатков средних по­душечек. Чаще всего волк движется мелкой рысью, причем следы его вытянуты в одну линию. Задними ногами точно попадает в следы передних. Поскольку иноходь у вол­ка — крайне редкое явление, своей правой задней ногой он попадает в след левой пе­редней, а левой задней — в след правой пе­редней. Когда волки идут стаей, задние сту­пают точно в следы передних. Поэтому ко­личество следов не изменяется с увеличением стаи, однако о числе волков можно до неко­торой степени судить по глубине следов в снегу. При движении шагом волк идет не так правильно, совпадения следов передних и зад­них лап не происходит, следы не располага­ются в одну линию. При движении скачками волк оставляет более широкий отпечаток каждой лапы, так как он при этом растопы­ривает пальцы. Кал волка такой же, как у крупной собаки.



Распространение и подвиды. В пределах бывшего СССР волк встречается более или менее всю­ду, за исключением дремучей тайги, избегая районов с глубоким снежным покровом. Ме­стами он почти истреблен, кое-где довольно многочислен. На острова Ледовитого океана он только случайно забегает. В историческое время волк населял всю Европу, но впослед­ствии был уничтожен в Англии, Голландии, большей части Франции и Германии. В Азии волка нет в южной Аравии, Декане, Индо-Китае и в южном Китае. В Северной Амери­ке волк распространен от побережья Ледови­того океана и островов Канадского архипе­лага на юг до Мексики.

При многообразии условий на огромном пространстве, населяемом волком, он есте­ственно образует ряд подвидов. Изучение их далеко не закончено. Для пределов бывшего СССР приводятся следующие подвиды.

Обыкновенный волк, Canis lupus lupus L., крупных размеров. Окраска желтовато-серых и более темных серо-бурых тонов. Цвет верх­ней части туловища и головы обычно темнее, так как концы остей на большем или мень­шем расстоянии окрашены в темнобурый или черный цвет. Населяет Европу, за исключе­нием южных полуостровов, и Приуралье. Волки степной полосы, по сравнению с лес­ными, зимой имеют более светлую, белесо-серую шерсть. Волки лесной части Сибири близки к типичной расе, но они, как и при­амурские, пока мало изучены. Тундровый волк, С. I. albus Kerr, крупных размеров. Меховой покров густой, длинный; подшерсток густой. Вся окраска очень светлая. Иногда встречаются чисто белые экземпляры, но ча­ще окраска бывает темная, варьирующая от серовато-белой до серой, у некоторых на спи­не даже с черноватыми оттенками. Бурые то­на почти полностью отсутствуют. Распростра­нен в Большеземельской тундре и по всему северу Сибири в зоне тундр и криволесья до Чукотского п-ова включительно. Волки светлой окраски встречаются и на западе: на Коль­ском п-ове и на севере Скандинавии, но тож­дественны ли они с сибирскими или отлича­ются от них, до сих пор не установлено. Бо­лее светлые волки обитают и в арктической части Северной Америки. Кавказский волк, С. I. cubanensis Ogn., заметно мельче север­ных рас. Отличается более грязноватой и ту­склой окраской меха. Населяет весь Кавказ п Закавказье. Видимо, этот же подвид рас­пространен в Малой Азии и в северном Ира­не. Пцстынный, или среднеазиатский, волк, С. I. desertotum Bog d.,— наиболее мелкая форма. Окраска тусклая, бледная; преобла­дают серо-песчаные и серовато-желтоватые тона. До настоящего времени изучен неудов­летворительно. Известен из пустынь Средней Азии и Казахстана. В их северных районах встречается более крупный волк, который не­сколько приближается к обыкновенному. В степях южного Забайкалья и в Монгольской Народной Республике обитает форма, назван­ная С. I. argunensis Dyb. В горной части Цен­тральной Азии, в пределах СССР на Памире, з горной области Таджикистана и в Узбекистане распространен довольно крупный волк, С. I. 1а-niger Н о d g s. Характеризуется густым, слегка курчавым мехом. Подшерсток очень обильный. Окраска светлая.

Места обитания. Волк легко приспособ­ляется к существованию в условиях различ­ных ландшафтов. Он населяет степи, полупу­стыни, леса, хотя в пределах таежной зоны более редок и сплошных густых лесных мас­сивов избегает. В горах распространен от подножья до области альпийских лугов, при­держиваясь открытых, слабо пересеченных участков; скалистых ущелий также избегает. Повсюду может близко подходить к жилью человека. В таежной зоне распространяется вслед за человеком. Там, где раньше волка не было, после поселения человека и по мере вырубки тайги появляется волк. В открытых степях и тундрах, в условиях кочевого жи­вотноводства, волки также нередко следуют за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озер; в тундре, где волк обычен,— на холмах и горах.

Образ жизни. Волк — бродячее животное и, поселившись в одном месте, в следующем году может устроить логово в совсем другом районе. Через несколько лет волк может сно­ва появиться на старом месте. Для устрой­ства логова и вывода потомства волку нужен укромный участок и достаточное количество корма. В период кормления молодых волк ве­дет более оседлый образ жизни, но в осталь­ное время бродит без каких-либо правильных, постоянных путей. Лишь в условиях Севера и гор его передвижения имеют более законо­мерный характер. Так, в тундре волк летом заходит далее на север, спускаясь к зиме в южные части тундры, в зону криволесья и даже окраины тайги. В горах волк подни­мается на лето в верхний пояс лесов и на альпийские луга, на зиму спускается в пред­горья и даже в низменности, например на Кавказе — к побережьям Каспийского и Чер­ного морей.

Течка у волков на Кавказе происходит от начала января,— иногда с конца декабря,— до   конца   февраля;   в   средних   областях европейской части СССР— в январе и фев­рале; на севере страны — в феврале и марте. У молодых волчиц-двухлеток течка наступает несколько позднее, чем у старых. Спаривание сопровождается драками между самцами. На период течки молодые (прибылые) волчата отгоняются. Старые группируются попарно. Нередко пары соединяются надолго, т. е. определенная самка в течение ряда лет живет с одним и тем же самцом. Беременность вол­чицы, как и собаки, 61—65 дней. Для вывода детей волки часто используют естественные углубления, например под корнями упавшего дерева, а также норы, вырытые другими жи­вотными: барсуками, лисами. Эти чужие но­ры предварительно расширяются, увеличива­ются. При отсутствии готового логова волки изредка роют норы сами. Волчица рождает 3—12 волчат, чаще их бывает 4—7. Сроки деторождения находятся в полном соответ­ствии со сроками течки и колеблются от по­ловины марта до мая. Волчата рождаются слепыми и прозревают только на 11 — 13-й день. На втором месяце они начинают есть мясную пищу, доставляемую родителями. В уходе за детенышами принимают постоян­ное участие и самец и самка.

волкК концу лета молодые (прибылые) начи­нают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединя­ются волчата, родившиеся в предыдущем го­ду (переярки) и отогнанные на время дето­рождения. Стая держится вместе в течение осени и в начале зимы до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые временно отгоняются. Стая вол­ков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переяр­ков, всего, следовательно, из 7—12 особей, редко больше, что зависит от большего числа молодых того или другого возраста. Рассказы о больших кочующих стаях основаны на неточ­ных наблюдениях.

Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зре­ние значительно слабее. Голос волка — про­тяжный вой, несколько напоминающий вой собаки. Голос самца грубее, ниже, чем у самки; у молодых выше, чем у стариков, иногда перемежается со звуками лая. По го­лосам волков можно с большой точностью определить  состав семьи  волка.  Для   этого используются вечерние и утренние зори, когда вся семья регулярно устраивает воющий «концерт».
С на­чала августа на вечерних зорях выводок вол­ков устраивает свои оригинальные «концерты», причем воют матерые и скулят прибылые. С августа до начала октября, пока волчий выводок большей частью еще держится близ логова, а матерые таскают корм своим детям, по вытью выводка можно с большой точно­стью определить место его постоянного пре­бывания. Вабелыцику волк на вабуне следует начинать подвывку сразу по приходе на место, где, по словам местного населения, невдалеке регу­лярно воют на зорях волки. Лучше немного обождать, пока не начнет темнеть, в расчете, не станут ли волки выть без вызова вабельщика. При таком «самовое» можно точно и верно определить место выводка: матке нет причин уводить выводок на новое место, что иногда случается, когда вабельщик возьмет неверный тон воя. Когда определено место, где держится выводок, днем осматривают прилежащий район и по волчьим тропам и следам довольно точно узнают место распо­ложения логова. Необходимо иметь в виду, что в августе и сентябре выводки воют обычно на логовах. Позднее, в октябре, они часто пе­реходят от основного места обитания на поляны и опушки леса.

     Заказать охоту >>
НОВОСТИ:

Удачная охота на лося 2016
Удачная охота на лося 2016...


Размер членского взноса ВОО 2017
Размер членского взноса ВОО 2017...


Кабаний дуплет 550 коллектива. Поздравляем!
Кабаний дуплет 550 коллектива. Поздравляем!...


Поздравляем с 90 летием ВОО
Поздравляем с 90 летием ВОО...


Охота на волка с флажками
Охота на волка с флажками...


Билет ВОО нового образца
Билет ВОО нового образца...


Всем охота